Con un hueso de pata de cordero ya
preparado y tratado según la sección "Tratamiento
de los materiales" vamos a fabricar una flautilla pastoril de tres
agujeros en poquísimo tiempo, ya que siendo sinceros tardaremos más en
preparar el hueso que en construír el instrumento en si. Dado el tipo de
hueso usado y su longitud util, el tamaño de la flautilla variará entre
10 y 12 cm aproximadamente.
Las herramientas a utilizar son:
Los materiales usados son:
-Una
sierra -Taladradora con
broca de 5 mm -Limas de
distintos tamaños -Un trozo de
alambre fino
-Hueso -Cera
Las fases constructivas son las siguientes:
1.- Hacemos un
agujero de 5 mm de diámetro o algo más en la parte delantera del hueso a
unos 1.5 cm del extremo. Con unas limas pequeñas le damos forma más o
menos cuadrada y rebajamos el lado inferior de dicho cuadrado para hacer
el bisel (ver sección "lengüetas,
biseles y boquillas").
2.- Con una bola de
cera tapamos ese extremo del hueso hasta que la cera asome por el
cuadradito del bisel. Quitamos la cera sobrante y esperamos a que se
endurezca. Debemos tener cuidado de que no quede cera a lo largo del
tubo, quitando cualquier obstrucción con un alambre.
3.- Hacemos a ojo
los tres agujeros melódicos de la flauta con el taladro, dos delante y
uno detrás. Aproximadamente guardan entre ellos una distancia de 1.5 cm
entre sus ejes y 2 cm también desde el eje del primer agujero al extremo
inferior de la flauta.
4.- Con un alambre
fino vamos abriendo un agujerito entre el tapón y el bisel
longitudinalmente, soplando a través de él para ir probando el sonido en
diferentes posiciones de los dedos. Una flautilla de tres agujeros de
este tipo llega a dar una octava completa.
Y
ya tenemos hecha esta flautilla, que si somos un poco pacientes y
cuidadosos sobre todo en el agujerito del tapón de cera nos dará muy
buen resultado y un agudo sonido.