
El
cuerpo de la zambomba puede ser de numerosas formas, tamaños y materiales,
de hecho existe una gran variedad. En ocasiones se emplean recipientes
de reutilizados como los barriles viejos, cajas vacías de arenques,
canguilones rotos o viejas colmenas de tronco de árbol o madera....
El
sur de Cáceres y Norte de Badajoz es rico en alcornoques y la producción
de corcho, o corcha como allí llaman a la corteza extraída del árbol
sin manipular que además de su comercialización, se usa para fabricar
numerosos utensilios y artesanías. Con ellos se fabrican colmenas en
forma tubular, que una vez abandonadas se pueden reciclar en zambombas,
o bien fabricar el cuerpo de la zambomba directamente. Para ello necesitamos
varios trozos de corcha, no voy a dar tamaños, al igual que en otras
zambombas eso es libre y depende de los medios de que dispongamos.
Materiales.-
Varios
trozos de corcha de alcornoque, piel, caña, tachuelas de cabeza ancha,
alambre gruesa.
Construcción.-

1.
Se seleccionan varios trozos de corcha, preferiblemente dos o tres que
sean algo curvo de forma que juntándolos por sus bordes hagan la forma
cilíndrica del cuerpo de la zambomba.
2.
Ajustaremos los bordes de la corcha con los del contiguo, que encajen
lo mejor posible mediante una cuchilla o una lima, no es necesario que
el ajuste sea recto ni perfecto queda más bonito irregular.
3.
Fabricamos unas grapas de alambre gruesa que clavaremos entre las juntas
de las corchas para fijar una con otra, tanto en los laterales (tres
o cuatro por cada unión) como en los bordes de la base y la boca.
De forma que quede el cilindro lo más rígidoy lo mas estanco posible(
salvo la base y la boca, claro) , nos podemos ayudar con cola o cera
sólida (o ya mas en plan moderno, con silicona, pero que no se note,
mejor negra o marrón) para pegar las corchas una junto a otras y sellar
las juntas . La superficie de la corcha es muy blanda pero irregular
por lo que hay que buscar bien la posición y el lugar adecuado en donde
ponerlas.

4.
Limaremos ligeramente los bordes de la boca, en donde va a ir la piel.
5.
La piel y la caña se colocan como en otras zambombas, (ver
zambomba) salvo que como la corcha es irregular no es fácil atarla,
por lo que la piel se clava con tachuelas de cabeza ancha, buscando
igualmente el lugar adecuado entre las irregularidades (podemos limar
o alisar la parte superior para clavar mejor, pero queda mas bonito
con sus pliegues y los que deja la piel al secar)
6.
Dejamos secar y recortamos la piel sobrante.